Аглаонема гостья из Юго-Восточной Азии, где местом ее обитания является нижний ярус леса. Этим объясняется ее любовь к теплому влажному воздуху. Интенсивность освещения зависит от сорта растения. Видам с более светлой и пестрой листвой необходим яркий, но в тоже время рассеянный свет.
Антуриум
Антуриум в горшке – выходец из тропических лесов Центральной и Южной Америки. В наши дни получил широкое распространение в комнатном цветоводстве. Это растение обладает высокими декоративными качествами. Интересны не только крупные глянцевые сердцевидной или удлиненной формы темно-зеленые листья, но и необычайно красивые соцветия, которые представляют собой початок окруженный покрывалом различных цветов. Цвет варьирует от белого, кремового, оранжевого, розового до красного и даже малинового колера. Не многие знают о том, что нарядное покрывало является редуцированным в процессе эволюции чашелистиком и служит для привлечения насекомых, участвующих в опылении растения.
Антуриум – довольно прихотливое, капризное растение, но благодаря своим декоративным качествам, этот цветок можно часто встретить в коллекции цветоводов любителей. При содержании растения в домашних условиях самым сложным является поддержание повышенной влажности воздуха, особенно в период отопительного сезона. Еще один важный аспект это наличие яркого освещения в течение всего года. В нашей полосе одним только солнечным светом, как Вы понимаете, не обойтись. Так как же быть? Неужели нужно отказаться от содержания этого красавца в домашних условиях? Конечно же, нет, необходимо просто использовать правильные агротехнические приемы при выращивании. Поговорим обо всем по порядку.
Уход за антуриумом в домашних условиях:
1. Температуру растения предпочитают 20-25 градусов, ну с этим в квартире (доме) проблем не будет.
2. Поддержание повышенной влажности воздуха – задача посложнее, но с ней можно легко справиться несколькими способами. Первым является приобретение увлажнителя воздуха, это особенно оправдано, если у Вас имеется несколько растений, столь же требовательных к повышенной влажности. Вторым способом в достижении нужного результата является регулярное опрыскивание и установка горшка в поддон с влажным мхом или керамзитом.
3. Наличие яркого освещения в течение всего года. В летний период это достигается с помощью естественного источника света – солнца. Только необходимо помнить, что прямые солнечные лучи антуриум не любит. Свет должен быть яркий, но рассеянный. На подоконнике южного окна цветку делать нечего. А как же быть в остальное время года? Когда световой день имеет небольшую продолжительность, а солнце появляется крайне редко. В этот период нам поможет искусственное освещение с помощью люминесцентных или фито ламп, обладающих хорошей отражательной способностью.
4. Полив необходимо проводить обильный и регулярный, не допуская пересыхание земляного кома. Но так же важно следить, чтоб не было застоя жидкости в поддоне.
5. Примерно раз в месяц растение необходимо освобождать от пыли. Это можно осуществить двумя способами: смыть пыль водой комнатной температуры при помощи душа, или протереть листья с помощью влажного ватного тампона.
6. На подкормки антуриумы очень отзывчивы. Их проводят раз в две недели в весенне-летний период, чередуя органические и минеральные удобрения.
7. Горшки для постоянного содержания подходят глазурованные керамические или пластиковые. И те и те в отличие от обычных керамических горшков не дают испаряться влаге из почвы.
8. Почвенный субстрат должен состоять из листовой земли, хвойной земли, торфа и песка в соотношении (2:2:2:1). При покупке готовой почво-смеси обращайте внимание на состав.
9. Пересадку растения проводят весной. На дно горшка обязательно помещают дренаж, в качестве которого, как правило, используют керамзит средней фракции, высота слоя 2-3 см.
Если Вас не пугают капризы этого растения, Вы всегда можете купить антуриум в нашем интернет-магазине.