Аглаонема гостья из Юго-Восточной Азии, где местом ее обитания является нижний ярус леса. Этим объясняется ее любовь к теплому влажному воздуху. Интенсивность освещения зависит от сорта растения. Видам с более светлой и пестрой листвой необходим яркий, но в тоже время рассеянный свет.
Бегония клубневая (комнатная)
Бегония в горшке принадлежит к одноименному семейству бегониевые. Род насчитывает более 800 видов травянистых растений, из которых более 120 используются в декоративном цветоводстве. Широкое распространение бегония получила и в комнатной культуре. Селекционерами выведено большое количество сортов и гибридов. Из огромного разнообразия видов можно выделить две группы:
- декоративно-лиственные – растения, которые ценятся за необычную форму и окраску листовой пластины, цветки, как правило, невзрачные, мелкие и особой ценности не несут;
- декоративно-цветущие – с яркими, разнообразной окраски, порой довольно крупными цветками или соцветиями.
Бегония клубневая относится ко второй группе и ценится за великолепные крупные цветки и продолжительное цветение. Ее можно встретить и в городском озеленении, при оформлении клумб, и в частном садоводстве и в комнатной культуре, как горшечное растение.
Бегония относится к однодомным растениям, т.е. один экземпляр имеет и женские и мужские цветки. Цветки можно отличить по наличию тычинок, которые есть только на мужских цветках.


Колористическая гамма окраски цветков имеет широкий диапазон от белого, оранжевого, розового, до огненно-красного цвета.
Уход в домашних условиях.
1. Освещение – прямой рассеянный свет, может расти даже на северных окнах, при условии, что нет затенения.
2. Температура содержания в период активной вегетации составляет 20 – 23°С, после того как заканчивается цветение бегонии начинают подготавливать к периоду покоя. Сокращают полив, обрезают надземную часть, горшок с растением переставляют в прохладное сухое место и хранят до весны при температуре 14 – 16°С.
3. Полив регулярный, обильный. Земляной ком поддерживают во влажном состоянии, но не допускают застоя жидкости в поддоне и переувлажнения почвы, что может привести к грибным заболеваниям и загниванию корней.
4. Влажность воздуха большого значения не имеет, более значим приток свежего воздуха. На летний период бегонию лучше вынести на балкон, установив горшок на светлое или полутенистое место, защищенное от сильных сквозняков. Если же Вы не имеете такой возможности, то обеспечьте своей красавице регулярное проветривание помещения.
5. Размножают клубнями, семенами, стеблевыми и листовыми черенками. Укоренение проводят в почвосмеси из листовой, дерновой земли и песка. Крупные клубни можно разделить на две, три части, но только после того как на них появятся ростки. При делении клубня убедитесь в том, что каждая часть имеет по одной две почки. Срез на клубне обязательно присыпьте толченым углем, во избежание загнивания. При посадке клубень сильно не заглубляют, а лишь слегка присыпают землей.
6. Удобрение вносят регулярно раз в две три недели в период с марта по август. Можно использовать любое минеральное удобрение для декоративно-цветущих растений.
Купить клубневую бегонию в горшке Вы всегда можете в нашем интернет-магазине.