Вертикальное озеленение

В наши дни, вертикальное озеленение одно из самых перспективных и быстро набирающих обороты, видов озеленения.
В связи с массовым строительством жилых и не жилых зданий, а также транспортных артерий которые, безусловно, нужны, вместе с тем в городе остается все меньше и меньше зеленых пространств, для создания клумб, цветников, не говоря уже о скверах и парках. Выходом из сложившейся ситуации является вертикальное озеленение, к которому относятся: цветы в вазонах, контейнерах и подвесных кашпо; различные хвойные и лиственные деревья и кустарники в кадках; экстенсивное озеленение крыш с помощью мха или газонных трав, а также живые зеленые стены, используемые для убранства интерьеров.
В городах старой доброй Европы вертикальное озеленение используют очень давно и с большим успехом. Гуляя по тихим улочкам или площадям, утопающих в цветах, кажется, что ты очутился в сказочной стране цветов, где царит атмосфера праздника и радости.


Вертикальное озеленение      Вертикальное озеленение

      


Живые изгороди
Живая изгородь является одним из наиболее популярных и часто используемых элементов вертикального озеленения. С ее помощью можно не только «спрятать» участок от постороннего взора; защитить от негативных воздействий внешней среды (ветер, палящее солнце, шум, пыль), но и обыграть пространство внутри сада.
Живая изгородь может быть двух видов: свободно растущая и стриженная. Древесно-кустарниковые насаждения используют как хвойных, так и лиственных пород. При создании живой изгороди используют так же растения с колонновидной или пирамидальной кроной, преимущество которых заключается в том, что они не сильно разрастаются в диаметре и не требуют постоянной стрижки.
Хвойные растения в живой изгороди
Живая изгородь, созданная из хвойных растений, смотрится эффектнее, чем из лиственных пород, сохраняя декоративность в течение всего года. Хорошая живая изгородь получается из хвойников с узкой формой кроны (некоторые сорта туи западной, можжевельника обыкновенного и виргинского, ели сербской и колючей, пихты сибирской, тиса среднего). Из этих растений создают свободно растущую живую изгородь, не требующую стрижки, и не сильно разрастающуюся вширь.
Чтобы живая стена не казалась однообразной, ее можно разнообразить чередованием сортов одной и той же породы, например с разной окраской хвои. А можно задать определенный ритм чередованием пород хвойников (три туи – можжевельник – три туи и т.д.).
В странах Европы для создания густой плотной темно-зеленой стены, с успехом используют ягодный тис, который в условиях нашей полосы, к сожалению зимой обмерзает.
Хорошая живая изгородь получается из ели. Не многие знают о том, что ель прекрасно поддается стрижке. Плотная колючая живая стена из ели – настоящий защитник от проникновения нежданных гостей.
Лиственные растения в живой изгороди
Многие лиственные растения с большим успехом используются для создания живой изгороди, как свободно-растущей, так и стриженной. Хороши для этих целей: многие виды барбариса, пузыреплодника, боярышника, а также клен Гиннала, липа мелколистная, вяз мелколистный и многие другие породы лиственных деревьев и кустарников.
В зависимости от размеров посадочного материала и замысла самой создаваемой зеленой стены, зависит расстояние на котором высаживают растения, как правило, 1-8 шт. на погонный метр. Траншею под посадку живой изгороди, выкапывают глубиной и шириной 0,5-0,6 м. Расстояние между медленно растущими видами растений составляет 1-1,5 м, между быстро растущими от 0,5 м.
Лианы
Лианы это растения, способные достигать в длину десятки, а иногда и сотни метров. Ротанговая пальма, например, способна вырасти в длину на 300 метров.
Декорирование поверхностей с помощью лиан относится к вертикальному озеленению.
Все лианы часто называют вьющимися растениями, но это не совсем так. Действительно, существует обширная группа лиан, которую относят к вьющимся растениям, по способу их крепления к опоре. Вьющиеся растения по мере роста, обвивают своим стеблем опору. Прочие же лианы крепятся к опоре иначе. Одни делают это с помощью усиков, другие с помощью воздушных корней.