Аглаонема гостья из Юго-Восточной Азии, где местом ее обитания является нижний ярус леса. Этим объясняется ее любовь к теплому влажному воздуху. Интенсивность освещения зависит от сорта растения. Видам с более светлой и пестрой листвой необходим яркий, но в тоже время рассеянный свет.
Гардения
Гардения относится к семейству мареновые, ее родиной является Китай и Япония. Название она получила в честь американского садовода А. Гардена. Это очень эффектное, элегантное растение, которое по красоте может соперничать разве что с камелией. В комнатной культуре чаще выращивают гардению жасминовидную. Это вечнозеленый кустарничек с крупными кожистыми, глянцевыми, тёмно-зелёными листьями и великолепными крупными (до 8 см.) ароматными цветками белого или кремового цвета. Цветки расположены одиночно, а у некоторых сортов собраны в соцветия по 3-5 штук. Гардения – довольно капризное, требовательное в уходе растение, но тот, кто сможет создать ей подходящие условия для нормального развития, будет награжден великолепным цветением, завораживающим подобно цветению сакуры.
Уход в домашних условиях.
1. Оптимальная температура составляет 18-22°, в зимний период не ниже 16°. Важным фактором является то, что температура почвы должна быть такой же, как воздуха.
2. Хорошее освещение необходимо растению, ведь это очень светолюбивый цветок. Гардения прекрасно себя чувствует на восточных, западных и южных окнах. И лишь в летний полдень цветок, стоящий на южном окне нужно притенять. Летом можно содержать на балконе или веранде.
3. Влажность воздуха и почвы необходимо поддерживать постоянно. Для этого можно воспользоваться увлажнителем воздуха или проводить регулярное опрыскивание из пульверизатора, но только до периода распускания цветков. Как только распустятся цветы, опрыскивание прекращают, т.к. от капель воды на лепестках остаются бурые пятна. Хорошими помощниками являются мох или торф в поддоне, поддерживаемые все время во влажном состоянии.
4. Полив регулярный, обильный. В зимний период немного снижают. Важно не допускать переувлажнение или пересыхание земляного кома.
5. Кислотность почвы и воды для полива не выше. Это очень важно! Если не поддерживать кислую среду, растение начинает терять декоративность, листочки мельчают и приобретают желтый оттенок.
6. Подкармливают молодые растения два раза в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения. Взрослые растения раз в неделю с марта по ноябрь минеральными удобрениями, не содержащими кальций.
Помимо высоких декоративных качеств известны и целебные свойства гардении. В народной медицине используют плоды и корни растения, целебный отвар которых способен помочь при лечении тонзиллита, стоматита, заболеваний пищевода, печени, кожи.
Купить гардению с доставкой на дом Вы можете в нашем интернет-магазине.