Аглаонема гостья из Юго-Восточной Азии, где местом ее обитания является нижний ярус леса. Этим объясняется ее любовь к теплому влажному воздуху. Интенсивность освещения зависит от сорта растения. Видам с более светлой и пестрой листвой необходим яркий, но в тоже время рассеянный свет.
Кротон (кодиеум)
Кротон выходец из тропических лесов Юго-Восточной Азии. В благоприятных условиях (отапливаемые теплицы) этот кустарник достигает 3 – 4 м в высоту, в квартире его размеры более скромные. Особую декоративную ценность представляют листья, форма, рисунок и окраска которых довольно различна. Исходным видом для выведения большого количества гибридов был кодиеум пестрый. Листья крупные 15 – 18 см, по форме – овальные, ланцетные, гитаровидные. Края ровные, волнистые или с перетяжками. Очень богатая цветовая гамма – оттенки желтого, зеленого, оранжевого, красного и бордового. Молодые листья желто-зеленые, а с возрастом становятся багряными. Несколько растений поставленных вместе напоминают осенний лиственный лес.

Свой яркий сказочный наряд кротон сохраняет в течение всей жизни. Цветок очень привлекательный, но нужно помнить о том, что сок растения ядовит! Если у Вас есть маленькие дети или домашние животные выбирайте место расположения не доступное для них.
Кодиеум очень капризный и требовательный к условиям обитания. Это объясняется его происхождением. На родине в тропических лесах он получал много тепла, света и повышенную влажность воздуха. Именно эти факторы являются залогом успешного содержания.
Уход в домашних условиях.
1. Освещение. Наиболее благоприятен яркий рассеянный свет восточного или западного окна, можно разместить вблизи южного, но оберегать от попадания прямых полуденных солнечных лучей. При недостатке света листья становятся бледными и теряют привлекательность.
2. Комфортная температура содержания – 22 – 24°, в зимний период не ниже 18°. Кротон очень боится сквозняков, поэтому выносить его на балкон, веранду или в сад нельзя.
3. Полив регулярный и обильный и лишь в зимний период его сокращают, но не допускают пересыхания земляного кома. Лишнюю воду из поддона выливают спустя 30 минут после полива.
4. Особое внимание уделяют влажности воздуха. Можно использовать увлажнитель воздуха или ежедневное опрыскивание из пульверизатора. Листочки рекомендуется протирать мягкой влажной тряпочкой или губкой. Раз в две недели хорошо проводить банный день при помощи душа.
5. Подкормки проводят минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. В весенне-летний период раз в две недели, зимой реже – раз в месяц.
6. Размножают воздушными отводками или черенками длиной 7 -10 см. Побег, который вы собираетесь использовать для размножения должен иметь одревесневший ствол. После срезки черенка на материнском растении появляется млечный сок. Его необходимо смыть или протереть. Черенок укореняют в сосуде с водой или во влажном сфагнуме. Помним о том, что растение ядовито! После проведенной процедуры обязательно вымойте руки с мылом.
7. Пересадку проводят весной, в случае если горшок стал мал. Не забудьте на дно нового горшка положить слой дренажа. Грунт можно купить готовый, он должен состоять из дерновой, листовой земли, торфа и песка.
Купить кротон Вы можете в нашем интернет-магазине.