Аглаонема гостья из Юго-Восточной Азии, где местом ее обитания является нижний ярус леса. Этим объясняется ее любовь к теплому влажному воздуху. Интенсивность освещения зависит от сорта растения. Видам с более светлой и пестрой листвой необходим яркий, но в тоже время рассеянный свет.
Мандариновое дерево
Мандариновое дерево в горшке относится к семейству рутовые, родиной является Юго-Восточная Азия.
В странах, где мандариновые деревья культивируют в утилитарном назначении (с целью получения урожая плодов) им отводят целые плантации. Широко известны абхазские, марокканские, испанские мандарины, которым присущи характерные сортовые вкусовые признаки.
В комнатном цветоводстве селекционеры тоже постарались над разнообразием сортов и форм. В продажу поступают различные виды: карликовые свободно растущие деревца, штамбовые формы различной высоты, а также мандариновые деревца в виде лианы на решетке.
Уход в домашних условиях.
1. Освещение. Лучшим месторасположением считаются юго-восточные и юго-западные окна.
2. Температура: 21-23°, зимой немного ниже. В летний период можно выносить на террасу, веранду или балкон, остерегайтесь перепадов температур. Обратно в дом возвращать растение следует с наступлением холодных ночей. Делают это постепенно, сначала в течение семи десяти дней его вносят только на ночь, по истечении срока привыкания оставляют на постоянное место зимовки.
3. Влажность, как и все цитрусовые, предпочитают высокую, хорошо отзываются на регулярные опрыскивания.
4. Полив регулярный и обильный, но не допускайте переувлажнения почвы, что может привести к подгниванию корней. Губительно также и пересыхание земляного кома.
5. Пересаживают молодые растения ежегодно весной. Взрослые реже, как правило, раз в три четыре года. Почвосмесь готовят из листовой, дерновой земли, перепревшего компостного навоза и песка, взятых в равном соотношении. На дно горшка уложить слой дренажа толщиной 1–3 см в зависимости от объема горшка. Для быстрой приживаемости после пересадки растение часто опрыскивают.
6. Завязь на деревце оставляют из расчета один плод на десять листочков. Лишние плоды удаляют во избежание их массового опадения.
7. Размножают семенами и черенками, взятыми от взрослого плодоносящего деревца. Наиболее продуктивным является способ черенкования, т.к. плоды появляются уже на 3–4 год, тогда как при семенном размножении на 10–14 год.
Купить мандариновое дерево с доставкой на дом, Вы всегда можете в нашем интернет-магазине.