Аглаонема гостья из Юго-Восточной Азии, где местом ее обитания является нижний ярус леса. Этим объясняется ее любовь к теплому влажному воздуху. Интенсивность освещения зависит от сорта растения. Видам с более светлой и пестрой листвой необходим яркий, но в тоже время рассеянный свет.
Фикус Лирата
Обширный род фикусов насчитывает сотни видов, отличающихся по жизненной форме и строению листовой пластины. Но есть и общие характерные этой группе свойства. Первое – все они каучуконосы, выделяющие млечный сок при малейшем повреждении любой части растения. Второе – точка роста, прикрытая колпачком из прилистников, которые опадают при разворачивании листа. Третье – необычайная пластичность ствола (правда это свойство присуще не всем видам), что позволяет профессионалам создавать из них настоящие шедевры топиарного искусства.
Фикус Лировидный – вечнозеленое растение с плотными, темно-зелеными, кожистыми листьями, по форме напоминают лиру или гитару. Отличительной особенностью является нежелание ветвиться. Этот фикус все время стремится расти вверх. Даже если Вы обрежете на определенной высоте лидер (главный побег), чтоб сдержать рост в высоту. Из спящей почки, расположенной ближе всего к месту среза, тут же появится новый доминирующий побег, который станет лидером и фикус продолжит свой стремительный рост. Если Вы хотите получить пышный экземпляр, просто посадите в один горшок 2 – 3 растения.
Уход в домашних условиях.
1. Освещение. Выбирайте светлое местоположение. Можно разместить с юго-восточной или юго-западной стороны. При достаточном притоке света может расти и на северной стороне.
2. Температура содержания в течение года 19 – 22°С, зимой не ниже +15°С.
3. Все фикусы очень чувствительны к сквознякам! Обязательно учитывайте это при выборе местоположения.
4. Полив регулярный и обильный мягкой отстоянной водой, комнатной температуры. Воду оставляют в поддоне на 30 – 40 минут для того, чтоб водой пропитался весь земляной ком.
5. Мирится с сухим воздухом, но в период отопительного сезона, когда воздух в помещении становится слишком сухим и теплым, регулярно проводите опрыскивание из пульверизатора. Раз в 3 – 4 недели рекомендуется купать растение под душем.
6. Подкормки проводят комплексным минеральным удобрением с марта по октябрь два раза в месяц, с ноября по февраль один раз.
7. Пересадку молодых растений осуществляют ежегодно весной. Взрослые экземпляры пересаживают реже, раз в 4 – 5 лет. На дно горшка насыпают слой керамзита средней фракции, слоем 2 – 3 см. Почвенный субстрат можно приобрести готовый «для фикусов», или приготовить самостоятельно из смеси дерновой, листовой земли, торфа и песка, взятых в соотношении 2:2: 2:1.
Купить фикус Лировидный с доставкой на дом Вы всегда можете в нашем интернет-магазине.