Аглаонема гостья из Юго-Восточной Азии, где местом ее обитания является нижний ярус леса. Этим объясняется ее любовь к теплому влажному воздуху. Интенсивность освещения зависит от сорта растения. Видам с более светлой и пестрой листвой необходим яркий, но в тоже время рассеянный свет.
Папоротник (нефролепис)
Папоротник (нефролепис) относится к обширному роду папоротников, которые подразделяются на многочисленные семейства. Размножаются эти растения с помощью спор, расположенных на внутренней стороне зрелой вайи. Молодая вайя свернута по подобию улитки, которая по мере роста в длину разворачивается и от стебля в обе стороны отходят продолговатые, зазубренные по краям листовые пластинки. Папоротники никогда не цветут, а легенда о цветении папоротника в ночь на Ивана Купала остается всего лишь легендой.
В далеком прошлом эти красавцы составляли целые леса и были довольно светолюбивыми растениями. С появлением голосеменных (хвойные деревья и кустарники) и покрытосеменных (лиственные деревья и кустарники), которые значительно выигрывали по высоте, папоротники по неволе спрятались под их пологом и вынуждены были приспосабливаться к новым условиям обитания. В настоящее время посадка папоротника на открытое солнечное место с низкой влажностью негативно воздействует на растение и приводит к его гибели.
В комнатном цветоводстве для успешного роста, развития и сохранения декоративных качеств нефролеписа необходимо помнить о его пристрастиях и стараться создать условия приближенные естественной ему среде обитания.
Уход в домашних условиях.
1. К свету нетребователен, прекрасно растет даже на северном окне, негативно воздействуют на растение лишь прямые солнечные лучи полуденного солнца. Если Ваши окна выходят на юг, постарайтесь поместить своего питомца подальше от окна.
2. Переносит широкий диапазон температур от 12 до 25°С. Самой комфортной считается температура 23 – 25°С, причем ее необходимо поддерживать как в летний, так и в зимний период.
3. Полив обильный, ком никогда не должен подсыхать.
4. Влажность старайтесь поддерживать повышенную. Положительно сказываются регулярные опрыскивания из пульверизатора и теплый душ. Также можно установить неподалеку увлажнитель воздуха, или обложить горшок влажным мхом.
5. На удобрения отзывается хорошо, как на органические, так и на минеральные. Вносят их один раз в две недели.
6. Размножают чаще всего вегетативным способом: делением куста, или с помощью тонких расселительных побегов. Они похожи на воздушные корни, покрытые чешуйками. Попав в землю, через какое-то время образуется новый побег. Как только у этого побега разовьются две три вайи, его можно отделять от расселительного побега и пересаживать в самостоятельный горшок.
7. Пересаживают нефролепис весной, в том случае если прежний горшок становится мал и растению в нем тесно. Почва подходит рыхлая, питательная, например смесь из торфа, песка, перегноя и листовой земли, взятых в равной пропорции.
Купить нефролепис с доставкой на дом Вы всегда можете в нашем интернет-магазине.